martedì 2 ottobre 2012

ANGELI E NONNI!

I nonni.. lanterne accese ad illuminare i sentieri,
querce feconde a sorreggere rifugi segreti.


Angeli e nonni.
Per chi li ha ancora ed anche per chi li saluta alzando gli occhi alle nuvole bianche, i nonni sono angeli che tendono mani e schiariscono il buio.
Io alla mia dedico nuvole bizzarre. Di lei porto nel cuore ricordi e custodisco nella memoria gli odori che la fanno rivivere nelle mie giornate.

Questa torta, la mia "DoppiaTorta" è dedicata a loro.
Ha una doppia consistenza. Una base di frolla croccante e dorata ricoperta da una soffice base margherita che racchiudono una deliziosa crema al limone, poggiata su un letto di marmellata di pesche e lampone di pesche di "Per boschi e contrade" (www.boschiecontrade.it). Perchè i nonni son così, croccanti ma pastosi, dolci ma con un rigido e acidulo retrogusto. Intensi e appassionati come una crema avvolgente e corposa.
Auguri a loro e mille volte grazie di esserci.

DoppiaTorta:
Foderare una teglia, imburrata e infarinata, con un sottile strato di Pasta Frolla. Ricordare di fare un bordo leggermente più alto. Bucherellarla con una forchetta e cospargere uno strato di marmellata (io ho usato quella al gusto di pesca e lampone di Per boschi e contrade).
Riporre sullo strato di marmellata la crema al limone e rivestire il tutto con un impasto base di Torta Margherita.
Informare a 180°C per 45 minuti circa.
Far raffreddare e cospargere di zucchero a velo.

Ingredienti per la crema al limone:
100 g di zucchero,
1 uovo,
70 g di burro,
il succo e la buccia grattugiata di un limone e mezzo non trattato,
40 g di farina,
250 g di latte,
vanillina,
un pizzico di sale.

Procedere nella maniera classica di preparazione della crema pasticcera, ricordando però di aggiungere il burro solo quando la crema è fredda.

Ingredienti per la base margherita:
100 g di margarina,
100 g di zucchero,
un pizzico di vanillina,
un pizzico di sale,
3 uova piccole,
30 g di latte,
un bicchierino (circa 30 g) di liquore (limoncello),
140 g di farina,
una bustina intera di lievito vanigliato.




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