lunedì 8 aprile 2013

Cupcakes bruni alle noci e caffè con frosting al mascarpone!


Se mi chiedessero di raccontare di te, ti vorrei ricordare per tutte le cose buffe che mi fanno sorridere.
Ricorderei la nube di lacca che aleggia in bagno quando fai la messa in piega.
Ricorderei tutte quelle volte in cui, con il proposito di fare una crostata, riempi casa di dolci.. “altrimenti il forno che lo hai acceso a fare?”.
Ricorderei le sere, quelle poche sere, che per riuscire a finire di vedere la puntata di una serie tv, combattendo la stanchezza, eviti di sederti in poltrona per non addormentarti.
Ricorderei la tua pazienza nel cucinare piatti personalizzati per soddisfare i miei capricci da ultimogenita.
Ricorderei le tue conversazioni telefoniche con gli operatori, iniziate con il dare del lei e finite a tu per tu.
Ricorderei i tuoi occhi come lampioni accesi ogni volta che descrivi i difetti (e mai i pregi) dei tuoi figli a qualcuno.
Ricorderei il tuo saper gestire il risparmio energetico familiare nemmeno fossi affiliata a Greenpeace.
Ricorderei la tua passione per i fiori, la tua bici sgangherata sempre in pole position, la tua pelle liscia e dall’abbronzatura fugace.
Ricorderei il tuo incassare i miei lamenti, le mie impazienze, le mie insoddisfazioni.
Ricorderei soprattutto il tuo amarmi;
il tuo amarmi con discrezione quando per orgoglio alzo muri e sprango finestre;
il tuo amarmi infinitamente, di quell’amore che solo una mamma che si sqaurcia il ventre per donare la luce, è capace.

Buon compleanno mamma!




Cupcakes caffè e noci

Ingredienti per 18 cupcakes:
100 g di farina integrale,
100 g farina 00,
175 g di zucchero a velo,
2 uova,
150 g di burro morbido,
125 g di yogurt gusto fiordilatte o naturale,
1½  cucchiaio di caffè istantaneo amalgamato a poca acqua portata a bollore,
latte q.b. a seconda della consistenza dell’impasto,
1 bustina di lievito per dolci,
50 g di noci macinate.

Frosting:

150 ml di panna fresca montata ben ferma,
250 g di mascarpone,
1 cucchiaio di caffè solubile,
100 g di burro in crema,
80 g zucchero a velo.





Procedimento:
Montare le uova per una quindicina di minuti, amalgamare lo zucchero continuando a montare. Via via procedere aggiungendo tutti gli altri ingredienti:  il burro, le farine setacciate, il caffè, lo yogurt, il lievito, le noci ed il latte.
Inserire l’impasto nei pirottini per cupcakes e infornare a 175 °C per 20 minuti in forno ventilato.
Sfornare e lasciar raffreddare.

Nel frattempo preparare il frosting al caffè montando il burro con lo zucchero a cui va aggiunto il mascarpone ed il caffè solubile in polvere. Poi a questo composto bisogna amalgamare la panna già montata e fresca di frigorifero.


Una volta raffreddati, aiutandosi con un leva torsoli, creare un foro sulla parte superiore dei cupcakes farcirlo con il frosting e poi procedere alla decorazione con lo stesso composto.



Mi auguro vi piacciano!


Alla prossima
Maria

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