mercoledì 24 luglio 2013

Torno ai fornelli con un Risotto che profuma di limone!


E bene si!
Vi sarete chiesti dove sia finita Dolci Pillole!
Eppure son tornata! Ai fornelli non son diventata allergica, ma per ovvi motivi, ho dovuto dare spazio ad altre e ugualmente importanti priorità!
Eppure spadellare, mi è mancato parecchio! 
E non vedevo l’ora che arrivasse questa tregua estiva per potermi concedere un po’ di sano relax!
E sebbene i dolci siano la mia fonte ispiratrice ed occupino il primo posto dei miei desideri golosi, oggi ho optato per un primo da leccarsi i baffi!



Un primo che fa pensare al mare, ma che soprattutto sa tanto di terra! Perché i limone che lo contraddistingue non fa da sfondo agli altri ingredienti, né è invece, il vero protagonista!
Ecco allora che ve lo presto!  

Risotto gamberetti e zucchine al limone

Ingredienti per tre persone:
3-4 cucchiai di olio d’oliva,
cipolla tritata q.b,
1 carota piccola tritata,
vino bianco,
sale, pepe bianco,
brodo vegetale,
la scorsa grattugiata di due limoni,
il succo di un limone,
300 g di gamberetti freschi,
2 zucchine non troppo grandi,
300 g di riso integrale,
1 noce di burro.

Procedimento :
Sgusciare i gamberetti e lavarli per bene, rimuovendo il filo intestinale e metterli in frigo.
Grattugiare due limone e mettere da parte la scorza. Di uno di essi, invece, raccoglierne il succo in un bicchiere.
Lavare e tagliare le zucchine in rondelle utilizzando un taglia verdure (io ho ulteriormente tagliato le rondelle in pezzi più piccoli, per via delle dimensioni).
In un tegame dai bordi alti, dorare la cipolla assieme alla carota. Aggiungere le zucchine tagliuzzate e far soffriggere. Salare e pepare (pepe bianco rigorosamente!).
Sfumare prima con del vino bianco e dopo con metà del succo di limone (non esagerare con il vino bianco per evitare che prenda il sopravento sul limone).
Aggiungere i gamberetti. A questo punto iniziare ad aggiungere alcuni mestoli di brodo vegetale e lasciar cuocere per 6-7 minuti.
Aggiungere ora il riso integrale. Mescolare di tanto in tanto e lasciar cuocere “innaffiando”, ogni volta che è necessario, con il brodo vegetale.
Adesso è il momento di mettere il succo di limone che vi è rimasto e la scorza grattugiata!
Ultimare la cottura e poi a fuoco spento mescolare e amalgamare una noce di burro.

Impiattare e poi gnam gnam, gustare lentamente!

Alla prossima!
Buona estate a tutti!
Maria


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