giovedì 19 settembre 2013

Torta alle mele con carota, cannella e pezzi di cioccolato!



Una catasta di libri, fotocopie scaltre pronte a prendere il volo alla prima soffiata di vento che si fa largo dalla finestra, fogli dipinti da schemi, frecce e disegni da far competizione ai geroglifici egizi;
quello che dovrebbe essere il mio letto, si presenta pressappoco così.

È sera. È tardi ed io scrivo.

Scrivo di ieri.


Era tardi anche ieri, ma invece di scrivere, sfornavo profumi per mitigare la stanchezza e colmare l’insonnia.
Come ieri, ho i pensieri aggrovigliati e i capelli arruffati. Ma sono grovigli d’idee che schizzano come le palline di un flipper.
L’inizio di una nuova stagione mi mette energia, mi carica.
Per “iniziare all’autunno” (che ormai ci spia quatto quatto dalla serratura della porta d’uscita destinata all’estate), ieri, ho sfornato una torta di mele!
Ma siccome la mela da sola non voleva restarci, le ho dovuto cercare un po’ di compagnia. In suo soccorso son arrivate una carota, un po’ di cannella e qualche pezzo di cioccolato extrafondente che l’hanno resa meno infelice.
Assieme han messo su una squadra vincente, ideale a dare il benvenuto a questo tris di mesi fatto di foglie caduche, scuole riaperte e tramonti accorciati.

Torta alle mele con carote, cannella e cioccolato.
Ingredienti (teglia dal diametro di 20 cm):

100 g di farina 0,
100 g di farina integrale,
200 g di zucchero,
1 uovo grande,
60 g di burro morbido (ma non liquefatto),
150 g di latte,
1+ ½ mela,
50 g di carota grattugiata,
½ cucchiaio di cannella,
50 g di cioccolato extrafondente in pezzetti,
½ bustina di lievito per dolci.


Procedimento:

Montare l’uovo (non fresco da frigorifero, ma a temperatura ambiente) utilizzando uno sbattitore.
Quando sarà gonfio e spumoso, aggiungere poco alla volta lo zucchero. Montare a lungo per far incorporare  aria.
Unire le farine setacciate e miscelate al lievito per dolci, intervallando con il latte. Poi aggiungere il burro morbido. A questo punto, mettere da parte lo sbattitore e unire, mescolando con un mestolo di legno, la carota grattugiata, una mela tagliata a fette piccole e sottilissime, la cannella e il cioccolato a pezzetti. Amalgamare il tutto con cura e poi trasferire il composto in una teglia da forno rotonda, dal diametro di 20 cm (se volete usarne una dalle dimensioni maggiori, raddoppiate la quantità di tutti gli ingredienti) già imburrata e infarinata.
La metà mela rimasta dovrete usarla per decorare la superficie prima di mettere la torta in forno.
Tagliatela in spicchi sottili e disponeteli sulla superficie come fossero le lancette di un orologio. Sugli spicchi di mela spargere pochissimo zucchero semolato.
Cucere in forno ventilato a 180 °C per 35-40 minuti.
Per verificare la cottura, fate la prova dello stecchino.
Far raffreddare su una gratella e poi trasferire la torta sul piatto da portata.
Spolverizzare con dello zucchero a velo e assaporare!



Buon riposo!
Maria





4 commenti:

  1. Risposte
    1. Ciao Sara, The Lunch Girls è un bellissimo progetto. Brave tutte. Sono venuta a conoscervi meglio sul blog! :-)

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  2. Adoro sia le mandorle che la cannella!!
    Proverò la tua ricetta sicuramente!!

    Anke io ho un blog di cucina..
    Vieni a trovarmi se ti va ;)
    http://dolcezzeedelizie.blogspot.it/

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    1. Ciao Alessia!
      Non ci sono mandorle in questa ricetta!

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