domenica 24 novembre 2013

Cream, chocolate and salted caramel Tart - Crostata con panna, cioccolata e caramello salato! Ecco la Re-cake di Novembre!



Provate ad immaginare di lasciare la porta della vostra casa aperta per un giorno;
provate ad immaginare di allestire un grande banco da lavoro provvisto di spianatoia, mattarello, fruste e di tutti gli utensili usuali e meno usuali che adoperate per preparare le vostre leccornie;
pensate al vostro frigo gorgogliante di ingredienti freschi, alla vostra credenza appena rifornita con una spesa pensata per una ricetta particolare;
immaginate delle amiche, tante amiche che vengano a trovarvi tutte assieme;
pensate di mettervi all’opera tutte assieme per sfornare una torta, la medesima torta ma fatta con mani diverse!



Allora?? Le sentite le voci, le risate, i consigli e i commenti delle vostre amiche?
Dai si, le sentite anche voi proprio come me!
Vedete queste splendide torte prendere forma? Sentite come  la vostra casa si arricchisce di odori e di intenso profumo?
Son torte tutte uguali e tutte diverse!
Torte che, una volta ultimate, prenderanno destinazioni diverse e andranno ad addolcire i vostri figli, i vostri mariti, i vostri ospiti!
Ecco! Brave! Adesso ci siamo!

Fate adesso un ultimo sforzo inventivo e provate a pensare che questa mattinata “sfornellante” voglia coinvolgere non dieci, non trenta ma bensì cento, duecento amiche!
Con tutta la buona volontà, non basterebbe la cucina di un ristornate a contenerle tutte! E allora come si fa?
Giusto!!! Avete proprio capito!

La cucina diventa una grandissima cucina virtuale a cui voi e le vostre amiche avete libero accesso potendo allo stesso modo sbirciare sul banco da lavoro dell’altra, chiedere consigli, commentare e congratularvi tra voi!
Questa grande cucina virtuale raccoglie e unisce amiche di tutta Italia, tutte accomunate da una grande passione e per un giorno artiste dello stesso capolavoro!

Ecco amiche, vi ho raccontato un po’ a modo mio, cos’è Re-cake wants you!

Nato da un progetto di cinque splendide foodblogger, Re-cake è un appuntamento per tutte noi che amiamo sfornellare, impastare e creare.
Per noi che amiamo la cucina per la sua capacità di accomunare e far incontrare! Una volta al mese ognuna entra nella cucina e nella casa dell’altra, per conoscersi e per scoprirsi assaggiando tutte lo stesso boccone, preparato con cura ed entusiasmo!

Vi presento le foodblogger che hanno ideato Re-cake wants you:

Ed eccovi anche il link del gruppo presente su facebook: https://www.facebook.com/groups/recake/



Ma adesso eccovi la Re-cake del mese di novembre:




Cream, chocolate and salted caramel Tart
Crostata con panna, cioccolata e caramello salato




Ingredienti:

Per la base:
250 g farina 00,
30 g farina di mandorle o mandorle tritate (io 75 g),
150 g burro freddo tagliato a cubetti,
80 g zucchero (io 100 g),
1 uovo,
1 pizzico di sale,
vaniglia.

Per il caramello salato:
70 g zucchero,
70 ml panna fresca (con il 36% di grassi),
1 cucchiaino di burro,
1 pizzico di sale.

Per la crema al cioccolato:
500 ml di panna fresca,
350 g cioccolato fondente,
(io 25 g di burro),
(io una manciata di mandorle tritate).

Per la panna montata:
300 ml di panna fresca molto fredda,
2 cucchiai  di  zucchero.

Procedimento:

Preparare la frolla amalgamando tutti gli ingredienti. 
Ottenuto l’impasto, lasciarlo in frigo per mezz'ora avvolto in un canovaccio.
Imburrare una tortiera da 25/26 cm di diametro e foderala con carta forno. Dopo averla infarinata, stendere sulla spianatoia la frolla dallo spessore di circa 3 mm.
Con essa foderare lo stampo (anche i bordi). 
Bucherellarla e metterla in frigo per 30 minuti.
Scaldare il forno a 180°C.
Disporre sulla crostata la carta forno e, sopra questa, i fagioli secchi. Cuocere per 25 minuti circa.
Togliere la crostata dallo stampo e farla raffreddare.

Preparare il caramello mettendo lo zucchero in un pentolino a fuoco medio. Dopo circa 2/3 minuti, quando si sarà formato un caramello dorato, togliere il pentolino dal fuoco ed aggiungere subito la panna, il burro ed il sale. 
Girare la salsa continuamente finché non diventa omogenea (non mettere le dita nel caramello!).
Far freddare un po' la salsa e versarla sulla crostata.
Mettere la crostata in frigo per un'ora almeno.

Preparare la ganache al cioccolato mettendo la panna sul fuoco e nel frattempo tagliare il cioccolato. 
Quando la panna bolle, toglierla dal fuoco e aggiungere il cioccolato (nel mio caso ho aggiunto anche il burro e una manciata di mandorle tritate).
Mescolare il tutto con una frusta. Una volta freddata versarla sulla torta e far riposare in frigo per un giorno.
Prima di servire, montare la panna, e con la sac à poche  decorare la crostata. Spolverizzare del cacao in polvere se si gradisce.
Io non amo molto la panna ed ho preferito decorare solo con pochi ciuffetti di panna il bordo della crostata! 



Questa ricetta mi è piaciuta molto!
La frolla, con l’aggiunta della farina di mandorle, ha un sapore molto caratteristico. Adorando le mandorle e volendo far in modo che si distinguessero, ho deciso di aumentare la dose della farina di mandorle da 30 a 75 g.
Concordo con il suggerimento di Elisa di aumentare la dose del caramello salato, perché rischia di essere poco percepito!

Alla prossima Re-cake! 
Partecipate numerose!

A presto Maria!

14 commenti:

  1. Bellissima descrizione, complimenti mi hai fatto sognare a occhi aperti. E bellissima re-cake. Grazie ancora, ti aspettiamo per la prossima...
    A presto Silvia

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  2. concordo con Silvia, hai descritto benissimo la nostra idea di Re-cake, complimenti e grazie per aver partecipato, a presto

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  3. Fantastico come hai raccontato di re-cake!!
    Ed é proprio così, o per lo meno quello che volevamo che fosse re-cake!
    Grazie e ... Bravissima!!!
    Ciao
    Elisa

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    1. Grazie mille a tutte e tre!
      Sono molto contenta che le mie impressioni coincidano con la vostra idea di re-cake!
      È merito vostro se siete riuscite a trasmetterla così bene!
      Alla prossima!
      Maria

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  4. Buonissima e bellissima la decorazione della tua re-cake :) Ti ho conosciuta proprio grazie a questa iniziativa e ti seguo stra volentieri :) A prestissimo quindi :)

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    1. An Lullaby, grazie mille!
      La tua immagine del tuo profilo, ti rende già simpatica ai miei occhi! Io adoro il film "Il favoloso mondo di Amelie".
      Ho dato uno sguardo al tuo blog. Davvero carinissimo! Ti seguo anch'io con piacere!
      A presto!

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  5. Bravissima, hai saputo descrivere perfettamente l'atmosfera della mia cucina e di tutte noi credo..

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    1. Ciao Ileana, sono davvero felice di sapere che abbiamo tutte lo stesso entusiasmo nel partecipare a Re-cake!
      Sarà una bella occasione per conoscersi!
      A prestissimo!

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  6. In effetti non ci avevo pensato, ma l'idea di fare tutte la stessa torta è proprio quella di chiacchierare tutte insieme, bravissima, oltre che una bella torta hai fatto anche un bel quadretto! Un bascione cara!

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    1. Ciao Patty Patty!
      Benvenuta!Già è proprio vero! Sembra di essere tutte attorno allo stesso tavolo a raccontarsi!
      Ci conosceremo meglio anche così!
      A presto

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  7. Meravigliosa presentazione del Re-cake! Mi sono immaginata tutte noi alla prese con panna e cioccolato!
    Mi piace l'idea di aver aumentato la farina di mandorle!
    un saluto
    Giusy

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    1. Sweetsweethouse, sono tanto curiosa di scoprire la prossima bontà!!! Speriamo di cavarcela tutte assieme!
      :-)

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  8. Grazie Sara!
    Questa iniziativa mi piace molto davvero!
    Alla prossima re-cake! :-*

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